Состоялась презентация супертехники, предназначенной для очистки городских стоков

ГлавнаяНовостиСостоялась презентация супертехники, предназначенной для очистки городских стоков
Состоялась презентация супертехники, предназначенной для очистки городских стоков
10.05.2017

На МАЗе была проведена крупная демонстрация техники Беларуси для коммунальных нужд. На проведенном 19 апреля 2017 года показе машиностроительных разработок присутствовали участники административного аппарата, начальники исполкомов и коммунальных хозяйств из всех белорусских областей.

Кроме того, из Беларуси участниками торжественного мероприятия стали Владимир Семашко, занимающий должность заместитель Премьер-министра, Александр Огородников, занимающий должность заместитель Министра промышленности, и Олег Поскробко, являющийся сегодня первым заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства. На показе также присутствовали датский генеральный консул господин Йенс Томсен и Дмитрий Катеринич - генеральный директор МАЗа.

Присутствующие на демонстрации представители СМИ, компаний и министерств смогли больше узнать о новых белорусских прототипах автотехники, способных выполнить большое количество задач от ЖКХ. Кроме новинок МАЗа участники мероприятия смогли наблюдать презентацию изделий таких популярных белорусских предприятий в машиностроительной области, как МТЗ и АМКОДОР.

Вместе с организацией Hvidtved Larsen из Дании МАЗ придумал и сконструировал машину для прочистки стоков и промывки каналов. Аналогичной технике в мире еще нет. Она способна увеличить результативность работы коллекторов в городе, помочь избежать появления потопов. На Минской выставке представители МАЗа сделали заявление, что разработанная современная специальная техника из Беларуси способна стать передовым международным изобретением.

Совместное изобретение Дании и Беларуси под названием МАЗ-4926W2 является первой моделью в классе таких машин. Она может отмывать и очищать колодцы канализаций, предназначенные для сильных дождей и хозяйственно-бытовых работ, диаметром до 1 метра. Одна такая модель может полностью очистить городские трубы от мусора и осадков, мешающих нормально функционировать коллектору. Работа машины будет препятствовать появлению потопов после дождей, что является востребованной темой для большинства крупных городов.

В новом изобретении гармонично сочетаются лучшие комплектующие двух производителей. Цистерна 4 куб.м. воды (навесное оборудование), произведенная датской компанией, установлена на шасси производителей Беларуси. Работает машина благодаря мотору Cummins, соответствующему стандарту Евро-4. Очистка происходит при помощи вакуумной помпы, направляющей водную струю в канализацию под большим давлением (около 160 атмосфер). В колесах машины давление составляет всего лишь 2 атмосферы, и 10 в гидранте для тушения пожаров. При помощи чудо-техники в колодец за полчаса закачивается 127 литров воды.

Совместно разработанная двумя странами спецтехника за счет передвижной перегородки в цистерне может заменить две машины. Теперь вместо одной техники для промывки водой и второй для сборки мусора может использовать лишь одна машина.

Новинка характеризуется компактностью и хорошей маневренностью, способна легко работать в городских условиях, объезжать внешние преграды. Еще одно ее важное преимущество – экономичность. Эта техника потребляет на 30% меньше топлива, чем идентичные специальные машины.

Важный показатель новой техники – высокая надежность. МАЗ-4926W2 может прослужить более 20 лет, не учитывая эксплуатационные условия. Машина будет одинаково хорошо работать в морозных и жарких условиях. Большое количество процессов в технике автоматизировано. Регулировка работы мотора вместе с помпами с учетом действующей ситуации происходит при помощи системы CAN-Bus.

Каждый год на МАЗЕ будет производиться примерно 10 таких машин. Белорусская спецтехника будет поставляться на российский, украинский, казахстанский рынок, европейские страны и государства СНГ.

Представители МАЗА сообщили, что вместе с фирмой Hvidtved Larsen из Дании белорусам удалось разработать современную машину, обладающую всеми новыми технологиями. И на данный момент в мире по сочетанию стоимости и качества модели МАЗ-4926W2 нет равных.

Планируется, что в дальнейшем МАЗ создаст новую модель (МАЗ-6516V8) каналопромывочной техники. У нее будет более сильный двигатель и помпа, которая сможет прокачать за минуту около 400 литров воды. Ее можно будет использовать для очистки магистральных сетей диаметром до 2 метров. В будущем будет увеличен производственный уровень локализации совместной техники. По прогнозам значительное количество элементов техники будет изготавливаться в Беларуси.

На мероприятии, которые было организованно для участников ЖКХ, МАЗ показал более 10 моделей автомобильной техники для коммунальных служб. В скором времени каждая из них может уже начать работать на дорогах Беларуси. Большое количество новых машин разрабатывается инженерами Беларуси вместе с иностранными разработчиками. У МАЗА налажены хорошие деловые отношения с такими крупными мировыми организациями, как китайская компания Zoomlion, голландская фирма Geesinknorba, немецкая компания Faun и другими международными корпорациями.