ПОД СТОЛИЦЕЙ БЕЛАРУСИ ПОЯВИТЬСЯ ЗАВОД ПО СБОРКЕ БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ

ГлавнаяНовостиПОД СТОЛИЦЕЙ БЕЛАРУСИ ПОЯВИТЬСЯ ЗАВОД ПО СБОРКЕ БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ
ПОД СТОЛИЦЕЙ БЕЛАРУСИ ПОЯВИТЬСЯ ЗАВОД ПО СБОРКЕ БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКИХ АВТОМОБИЛЕЙ
18.04.2017

В планах организации Zoomlion вместе с МАЗ возвести большое предприятие по изготовлению оборудования для китайско-белорусских спецмашин. 15 апреля был заложен фундамент будущего производства под столицей Беларуси. Об этом заявил генеральный директор МАЗа Дмитрий Катеринич.

Почти 45 млн. дол. прогнозируется инвестировать в постройку производственной организации в «Великом камне». Первые изделия должны появиться в 2019 году. На заводе будет изготавливаться иностранное навесное оборудование, предназначенное для дорожной техники, машин для строительства, коммунального транспорта. Затем изделия будут отправляться в Могилев. Там на доступных территориях «Могилевтрансмаша» оборудование будет "одеваться" на шасси спецтехники Беларуси.

Раньше китайская компания и Минский завод получили сертификаты на автокраны, которые могут поднимать грузы весом 40 и 60 тонн, коммунальный транспорт. В планах двух организаций развить сначала автокраны, технику для дорожных работ, машины для строительства, коммунальный транспорт.

Постройка такого предприятия поможет улучшить локализацию производства. Юрий Пивоваров, занимающий должность руководителя общества «Зумлион-МАЗ», сообщил, что наиболее результативно будет делать оборудование на месте, а не везти с Китая. Азиатская компания собирается открыть не одно подобное предприятие. Изготовление оборудования для каждого из них будет налажено в «Великом камне».

Белорусско-китайская спецтехника будет продемонстрирована в Москве в июне на большой выставке строительства. По словам Юрия Пивоварова сегодня идут работы над улучшением шасси и навесного оборудования. После их завершения получится представить окончательный вариант машин с необходимыми техническими параметрами.

До последнего месяца года экспертам нужно изучить рынок, создать восемь новых продуктов. Через год начнется их массовый выпуск. Спецтехника будет доставляться в белорусские регионы, на российскую и украинскую территорию, страны СНГ и европейские государства. Планируется, что современные машины появятся на польском и прибалтийском рынке.

Организация «Зумлион-МАЗ»открылась в феврале 2017 года. Городом для регистрации фирмы был выбран Могилев. Там на доступной территории «Могилевтрансмаша» и начнется изготовление новой техники. Организация будет производить подъемные краны на автомобили, автобетононасосы, технику для оказания услуг в сфере ЖКХ, автомобильных смесителей.

Сейчас спецтехника будет производиться за счет крупноузловой сборки. Иностранные навесные механизмы будут ставиться на шасси машин Беларуси. Затем производственные объемы серьезно увеличатся. Постройка нового предприятия под Минском сильно этому поможет.